Diététique


Qu'est-ce que la nutrition chinoise ?

Notre alimentation, le premier pas vers notre santé.

La diététique chinoise est le fruit de milliers d'années d'expérience et repose sur les propriétés subtiles des aliments selon la loi du yin et du yang, selon les 5 mouvements, qui leur confèrent leur nature et leur saveur.

Les aliments sont destinés à entretenir notre corps, notre essence (jing) = notre terre yin, notre ciel yang et notre esprit (Shen).

On peut dire que les mécanismes d'installation des toxines dans le corps sont directement lies aux :
Choix des aliments.
Stabilité mentale et émotionnelle.
Activité physique.
Bonne élimination par les selles et les urines.

Dans la nutrition chinoise, une alimentation équilibrée comprend 5 saveurs :
Piquant (acre), acide(âpre, aigre), amer, douce (sucré) et salé.
➔ Les saveurs des aliments

Les aliments peuvent être classés comme « chaud » ou « froid », ce qui rejoint le concept Yin/Yang.
Le rapport avec ces goûts va varier selon les besoins de l'individu et la saison de l'année

En MTC, la nutrition est considérée comme la première ligne de défense en matière de santé.

« Que ta nourriture soit ton médicament et ton médicament ta nourriture. » Hippocrate

« Une bonne alimentation peut évacuer les facteurs pathogènes, apaiser les viscères, inspirer l'esprit et renforcer le sang et le Qi.»
Sun Si Miao

Copyright 2021 © Stéphane Bau, tous droits réservés